"Hei de endurecer sem perder a ternura jamais"
Frase emblemática
dita pelo revolucionário e guerrilheiro Che Guevara
no sentido de bravamente as adversidades vencer
e com suavemente as batalhas mais árduas ganhar
Parece contraditório
mas, se pensarmos bem
a força bruta nos faz muito perder
e energia em demasiado gastar
Quando nos treinamos para enfretarmos qualquer batalha
não precisamos ninguém tripudiar
mas, com embasamento e técnica, qualquer luta empreender
e, quem sabe, as situações mais adversas pacificar
Entretanto, a arte de endurecer sem a ternura perder
não se aplica apenas na arte das guerras lutar
mas, sobretudo, na arte do bem viver
para que possamos com determinação e ternura nos superar