O poeta

O Poeta só encherga, a luz,

vagando na escuridão;

Só vê a grande verdade,

soterrado, na mentira.

Não se deixa iludir

ilusão é sua cruz.

Extrai da realização

bondade e maldade.

Experiência que lhe confira

a coragem de não fugir.

O Poeta não tem dom

ele tem calma e atenção.

Seus desejos oscilam

entre o motim da loucura

e o desejo pelo nada.

O "Cara" não é bom

e nem é mal. Ingratidão

e escarro, sustentam

seu coração de feiúra.

Sua trajetória é transtornada

só encherga a luz

essa é a sua cruz.

Não goza nenhum dom;

nele, nada é bom.

(Paulo Bossi)