Continuar caminhando
Continuar, apesar de tudo.
Prosseguir, mesmo sem nada.
Avançar, caminhando,
Sem olhar pra trás,
Um passo de cada vez,
Continuar...
Continuar caminhando,
Persistindo, suportando,
Com a cabeça bem erguida,
Independente da ferida
Que se abra no coração.
Continuar, sem pestanejar.
Porque a história só
Caminha para frente,
Como ensina meu mestre.
“Não faz mal que seja pouco.
O que importa é que
o avanço de hoje
seja maior que o de ontem.
Que nossos passos de amanhã
sejam mais largos
que os de hoje.”
Porque vencer é prosseguir,
É continuar caminhando.
E ser derrotado não é
Simplesmente ser derrotado.
Ser derrotado é parar, desistir,
Ou desviar a caminhada.
Somente se é derrotado
Quando se admite a derrota.
Pois aquele que prossegue
Apesar de algum fracasso,
Aquele que persiste
Não admitindo ser vencido
Por si mesmo, por nada,
Aquele que suporta
Até mesmo o insuportável
E que continua caminhando
Por onde já não há estradas
É o verdadeiro vencedor.
(Catalão, 20/12/2010)