Mongoliando...
Amplidão, pradaria deserta,
Na eqüidistância geográfica
Iaques pastam sozinhos,
Na companhia de gramíneas
Resistentes ao calor solitário.
Homens se aproximam
Em seus cavalos pequenos.
Rasgam os caminhos incertos,
Arenosos, desertos e mais desertos,
Se descortinam amplos
A espaços...
Num repetir milenar...
Uma vida simples, besta...
Armam tendas,
Nomadeiam nos mais variados
Pontos cardeais
Da geografia ocre e pétrea
Do lugar.
E o dia morre
Testemunhando
- Mesmo nos tempos
Da Horda de Ouro -
Cenas de um passado
Remoto... E simples...
(Danclads Lins de Andrade).