AMOR NÃO CANSA!
Por entre vivas rosas e alva neve.
Vivas faíscas me mostrou um dia
Amor, que o coração n'alma escreve,
um puro cristal em suspiros se derretia
Amor,que não cansa de amar-me,
Pois não abranda o fogo em que abrasar-me
Pôde quem eu jamais pude abrandar ,fartar-me
de suspirar em beijo que de lábios soprastes
De tão divino acento e voz humana,
Mas de vossos escritos, amor corre e emana
Licor que vence as águas profanas
essência que percorre as entranhas
Foi voluntária, ou foi por inocência?
Mas fiz do Amor a minha verdade em experiência
E enfim converte em choro o doce canto.
A mudar-se cada dia, mudança faz de maior espanto,
Mudam-se os tempos, mudam-se as vontades,
Muda-se o ser, muda-se a confiança;
mas não muda o amor que arde em chamas.