mañana
mañana vos y yo y el día todo
en ese desenvolverse de las cosas
señalaremos al aire algún motivo
farfullaremos por decir farfullaremos
y la avenida será ancha como una calvicie
y el mar no tendrá puertos
rezaríamos hubiéramos rezado
apretarnos las manos de tal modo
y pararnos a decirnos sin decirnos
hemos escuchado esos trenes que se hunden en su noche
con una puñalada turbia y limpia
su vaga herida sin porqué
su quejido de barcos o de bueyes
umbríos árboles que no duermen ni sueñan
cómo nos pesa el tiempo
si hasta estos huesos gritan de insepultos
y el agua no ha dejado sus mensajes
mañana amor cuando todo acontezca
bebe esta ceniza irremediable
bébela sin parar ni darte treguas
y que nunca te sacies
Carlos Alberto Roldán