SOB A LUZ DO FAROL
3º lugar no I Concurso Literário Finep e publicado no livro Recepção Literária, que reúne os trabalhos premiados nas categorias PROSA e POESIA, editado pela Financiadora de Estudos e Projetos – Finep (MCT), em 2007.
Na mira do farol
barcos repousam
suas cores vivas
sob redes estendidas
A brisa tem aroma especial
peixe
gasolina
álcool
poeira
lança...
perfume de carnaval
O inefável arrebol
projeta-se no horizonte e
marolas espumantes
mergulham na areia
A brisa suave
traz o som do mar
na música com cheiro de sal
que sai do painel da máquina
numa voz de sereia que canta em inglês
Uma luz forte vem do mar
forte luz da flutuante plataforma
que busca o negro ouro líquido
na continental costa dos Goytacazes
e de São Salvador
e de São Tomé
O semblante-sorriso do piloto doura-se
na luz ondulada trazida pelas marolas
e que entra na cabine da máquina
somando-se à energia local
O farol agora é mira distante
no rastro da nave terrestre
que desliza suave ao comando
do hílare adolescente
de tez dourada pela luz do farol
e que vem do mar.
(*) Farol de São Tomé, Campos dos Goytacazes, RJ - Carnaval de 1982.
A obra arquitetônica do Farol de São Tomé é uma criação do Engenheiro Francês
Alexandre Gustave Eiffel {(él) - 1832-1923