Canto dos filhos de Ñanderu
Se a uma só voz tivessem bradado:
"Levantem-se ó filhos de Vulcano".
(Mas e se outro Deus os tivesse gerado,
Não mais estariam em desengano?)
Poderiam ter lutado a última batalha
Reunidos pela força do Nheengatu,
Nas virgens matas faria-se a mortalha,
Dos bárbaros dizimados pelo Caramuru.
Tombado sobre a terra consagrada,
Banhada no sangue do valoroso Tupi.
Diz aos antepassados na nova morada:
“Lutei de peito aberto contra o trovão
E ao grande Deus do branco eu resisti.
Jamais hão de dizer: morreu sem razão”.
Brasília-DF, 03 de dezembro de 2010.