DISFARCE
Em vós figurando o pensamento
me sustentais o amor em doce fingimento
Só com vossas lembranças
já se juntam todas e quaisquer esperanças
tal qual sorriso inocente de criança
Tornando os tomentos graves
em saudades brandas e suaves
os ventos amorosos que respiram
todo ardor que dele não tinham
que é outra dor por si, mais dura e firme
o que a palavra cansada já não exprime
aqui, sombras fantásticas, trazidas
nelas também pintadas e fingidas
mover de olhos que a alma suspendia
a sorver em goles a nostalgia
no véu de íngreme poesia
a ingrata ousadia de falar, sem saber o que dizia.