TRIBUTO DAS GERAÇÕES
– aos heróis da Força Expedicionária Brasileira – FEB
Outrora a metralha.
Chuva de chumbo,
homens por toda parte
cuspindo ideais aos gritos.
General Inverno geava
sobre o Campo de Marte.
Bombas aladas zombavam da vida.
Prisioneiros
eram mordaças de silêncios.
A rosa-dos-ventos traciona saudades.
Intimoratos, bravos, idealistas,
gastos soldados rendem
homenagem ao Tempo.
Espectros ausentes caminham
entre fileiras cerradas.
Flutua a glória nas consciências
e a Pátria transforma granadas em flores.
Medalhas.
Ouve-se o cantar do Expedicionário.
– Do livro FORÇA CENTRÍFUGA. Porto Alegre: Livraria e Editora P. Alegre, 2ª ed., 1979, p. 49:50.