Ciúmes
Ah, ter ciúmes...
Que estranha sensação!
O rio que tem ciúmes
Da margem dele,
Onde todos desembarcam...
Ciúmes! Imagine...
Só os tolos o têm.
Para que ter
Ciúmes de alguém?
E a confiança, meu bem?
Pense, o sol ter
Ciúmes do próprio raio...
A lua ter
Ciúmes do luar!
Que loucura de pensar...
A árvore com ciúmes
Da sombra que ela dá...
O deserto ter
Ciúmes da solidão,
Da imensidão da areia!
O corpo com ciúmes
Da roupa que o cobre...
E o coração com ciúmes
Do sangue que circula,
Enquanto ele fica fixo...
É por isso que estamos
Assim... Desassossegados...
A guerra com ciúmes
Da paz! A dor com
Imenso ciúmes do amor!
A criatura com ciúmes
Do criador. O invento
Com ciúmes louco do inventor!
O fogo com ciúmes
Da labareda e até da fumaça!
A escrita está com
Ciúmes do escritor...
O louco com ciúmes
Da loucura nua e crua!
E a armadura com ciúmes de D.Quixote!
E o Meduna também
Com ciúmes do Clidenor.
(de Freitas Santos)
que já partiu, com ciúmes,
porque pediu mais vida, mas ela com
ciúmes, lhe mandou a morte!