CERVANTES DE DOM QUIXOTE
No ano mil quinhentos e quarenta e sete
Na cidade de Alcalá de Henares
Nasce um menino prodígio
Orgulho dos familiares
Anos depois já adulto
Homem sábio e culto
Famoso em muitos lugares.
Fugiu para as brenhas da Itália
Após um confuso incidente
Deixando para trás a infância
Amigos, pais e um amor descontente
Lutou na batalha de Lepanto
Motivo para todos de espanto
Por ser um grande combatente.
Retornando para Nápoles
Em Argel foi capturado
Esquecido nas masmorras
Do mundo foi isolado
Sofrendo grande desgaste
Quando foi pago o resgate
Imediatamente foi libertado.
Voltando para a Espanha
Casando com Catalina de Salazar
Mudou-se para Esquivias
Onde passou a morar
Povoado de La Mancha
Sua produção deslancha
Em quase todo lugar.
Com a Falência do Banco
Onde guardava a “arrecadação”
Não teve como escapar
E voltou para a prisão
Neste período cruel
Transpôs para o papel
Sua “grande” obra de ficção.
Nascendo ali na masmorra
Um marco da Literatura
Sob os devaneios da angústia
Nasce um romance de aventura
Dom Quixote intitulado
Pelo público foi amado
De Sancho Pança, a bravura.
No ano de mil seiscentos e dezesseis
Na cidade de Madrid, na Espanha
Morre o autor de Dom Quixote
E de lágrimas o mundo se banha
Foi-se embora o grande escritor
Deixando Obras de grande valor
Não havendo tristeza tamanha.
Poeta, dramaturgo e romancista
Autor de Obras importantes
Fazendo suspirar as donzelas
E os sonhos proibidos dos amantes
Ícone da literatura universal
Ímpar da cultura mundial
O inesquecível Miguel de Cervantes.