O LIVRO QUE LI
ESTOU TRISTE E TÃO TRISTE HOJE,
QUASE NÃO CONSIGO PENSAR,
FICO IMAGINANDO PORÉM,
QUANTA GENTE EU AJUDEI,
HOJE PORÉM EU SEI,
QUE PRECISO DE ALGUÉM,
QUE POSSA ME AJUDAR.
LÚCIA, LUCY, LÚCÍOLA.
SERIA ANA, BEATRIZ, APARECIDA,
PAULO, JOAQUIM, JOSÉ, OU JOÃO.
SERIA UMA EXPERIÊNCIA VIVIDA,
MAS FOI UMA HISTÓRIA DE AMOR,
QUE TOCOU MEUCORAÇÃO.
MENINO ACANHADO,
JEITINHO DO INTERIOR.
CONHECEU O RIO E SEUS PRAZERES,
VIVEU AMORES E DESAMORES,
E FOI LÚCIA,
A MULHER QUE ELE MAIS AMOU.
VI EM LUCÍOLA,
LIVRO DE JOSÉ DE ALENCAR,
UM ROMANCE,
UM LANCE,
UMA PAIXÃO.
PAULO SE APAIXONOU POR LÚCIA,
E LÚCIA MAL SABIA O QUE ERA AMAR.
COMPREENDO AGORA PORTANTO,
O TANTO QUE O AMOR FAZ SOFRER.
PAIXÕES PROIBIDAS,
AMORES E INTRIGAS,
FATOS REAIS,
QUE ESTAMOS SUJEITOS A VIVER.
O AMOR NÃO ESCOLHE A IDADE,
RAÇA, SEXO,
NEM AO MENOS CÔR.
É IMPREVISÍVEL,
IMPROVÁVEL,
QUANTO MAIS DIFÍCIL,
MAIS INTENSO SE TORNA O AMOR.
SUOR, FRIO, CALOR.
É UMA FALA AO PÉ DO OUVIDO,
É UM SUSSURRO,
UM GEMIDO,
UM AFAGO OU CAFUNÉ.
UMA HISTÓRIA QUE NÃO DEU CERTO,
É O AMOR DE UM HOMEM POR UMA MULHER.
AMORES VIVIDOS,
SOFRIDOS,
FATOS CONTADOS, NARRADOS,
EXPERIÊNCIAS,
CASOS E ACASOS.
PAIXÕES E CONTRADIÇÕES.
MULHERES VULGARES, PROSTITUTAS, HONESTAS.
MULHERES DESCENTES, INDESCENTES, DESONESTAS.
MULHERES, SOMENTE MULHERES E NADA MAIS.
POIS QUANDO UM HOMEM AMA UMA MULHER,
O SEU ADJETIVO NÃO IMPORTA TANTO FAZ.
MULHERES QUE SÃO ESCRAVIZADAS,
TORTURADAS,
VÍTIMAS DO MACHISMO,
DO RACISMO,
DO ÓDIO E DO PRECONCEITO.
MULHERES COMO LÚCIA,
QUE MESMO SENDO DE TODOS,
JURAM NÃO SER DE NINGUÉM.
AMORES COMO O DE PAULO E O DE LÚCIA,
QUE SÓ SE VÊ EM ROMANCES,
EM FILMES E EM NOVELAS.
E ESSA É A HISTÓRIA QUE LI.
ROMANCE QUE TOCOU MINHA SENSIBILIDADE,
ME FEZ ACREDITAR NA VIDA,
E DAR ASAS A IMAGINAÇÃO.
LÚCIFER UM ANJO QUE SE TORNOU CHEFE DOS DEMÔNIOS,
LÚCIA UMA MULHER QUE FEZ PAULO SE APAIXONAR.
LÚCIA, LÚCIFER, LUCÍOLA,
HISTÓRIAS DE UMA CORTEZÃ CARIOCA,
PERSONAGEM DO LIVRO DE JOSÉ DE ALENCAR.