A avenida Guararapes, Recife
I
Eis cá o perfeito encontro
que se há entre as gentes
encontro mais que geográfico,
é o encontro de outros tempos
Cá onde a pedra secular
é cruzada por carros e gente
onde a ser-se do Recife
traz os passados recifenses,
a avenida Guararapes é
o mais perfeito encontro
de onde o verso e prosa
rezam juntas seu terço longo.
II
Dos velhos ouvirias sempre
histórias vastas e muitas,
o Recife de Manuel Bandeira,
dos passeios e das prostitutas.
Ouvirias dos passeios contínuos,
das vizinhas das varandas,
dos amores escondidos
e dos amores de andanças.
Mas ouvirias também de bares
de brigas da maridos traídos
ou de mortes por vingança,
dos vários crimes cometidos.
Todos eles pisaram, viveram
sobre essa avenida pequena
que mais poderia ser rua
com todo seu ar de tenda,
mas que cuja memória retoma
o vastou universo perdido
um passado que há muito foi,
ou que poderia ter sido.
III
Para os desta geração
a tal avenida é apenas
um lugar de comércio
sem o convite de tenda.
Não tem as mesmas histórias.
Há, sim, encontros casuais
de alguem que precisa
de informações adicionais.
Mas isto não significa
que não se constroem histórias
essas hão de ficar sempre,
só precisa ter memória...