POLONESA
Ela disse que o vô falou que comunista era ruim.
que Hitler de um lado, Stálin de outro.
que a Polônia tinha a corda no pescoço.
Me disse que o vô falou, que as pessoas são diferentes.
que todo mundo tem seu jeito de ser
que são ricos em sua desigualdade.
Me disse que o vô da Montbeaux falou
pra me falar que tinha uma edição antiga
do Manifesto Comunista, me queria presentear.
Disse que a Mont elege seus ídolos.
Me disse me passando fotografias figurativas:
seu vinho, seu Camus, seu Rimbaud...
Ela disse que o vô dela falou do documento.
me disse também do medo de deixar de ser brasileira...
e do orgulho de ter nascido nessa terra.
Me disse, sem qualquer palavras ou gesto,
por sua textura pura de pele branca, pálida,
que me poderia demaridar, paulatinamente.