"UM DOCUMENTO HOSTÓRICO"

Poeta Cypriano Maribondo, em 01 de agosto de 2010. cmgtpoeta@yahoo.com.br

Do José Airton de Lima.

Recebi a difícil missão.

Falar do seu novo Livro.

Para dar minha opinião.

O tema de seu novo livro.

“O Povo Judeu no Seridó.”

De Currais Novos a Acari.

Indo pras bandas de Caicó

“Refugio dele” é o significado

Em Hebraico, da palavra SERIDÓ.

Cascudo fala da origem indígena.

Pouca folhagem “DE CERI TOH”

No Brasil, de “Cristãos Novos”

Os Judeus foram chamados.

Por serem batizados Cristãos.

Da inquisição eles escaparam.

Aqui, um novo sobre nome adotou,

Rocha, Trindade, Oliveira, Bezerra,

Famílias que tem origem judaica.

Preservando assim sua riqueza.

Dos costumes, culinária, Musica.

Tradições que o povo não esqueceu.

Até hoje no Seridó, são preservadas.

Vieram junto com o povo judeu.

Talvez na alimentação esteja.

Dos judeus, a influencia maior.

O chouriço é o grande símbolo

No costume alimentar do Seridó.

Nossa própria língua portuguesa.

Aqui no seridó, foi influenciada.

Com varia palavras do judeu.

Que aqui foram aportuguesadas.

Na língua, na música, na dança,

Na culinária, do Seridó Potiguar.

A presença intensa dos judeus.

No livro, JOSÈ AIRTON vai mostrar.

É um grande documento histórico

Deve ser lido, estudado, apreciado.

Constar em todas as bibliotecas.

De todas as escolas do Estado.

Cypriano Maribondo Galvão da Trindade “Poeta Cypriano Maribondo” Poeta paraibano de Campina Grande/PB, também com muito orgulho, descendente de Cristãos Novos, de Currais Novos e Acari/RN