SONETO A RIBAUÈ (Moçambique)
(Memórias de Moçambique, como militar)
Ribauè, terra simples sem vaidade
exemplo de atraente singeleza
não vestes trajos ricos de cidade
mas deu-te encantos mil a Natureza.
Penhascos seculares de ti se elevam
a terra ao céu azul aproximando.
E as lágrimas que vertem no teu seio
o agreste solo regam fecundando.
Aqui uma mangueira florescente
um símio ali na mata a saltitar
e mais além no céu o sol poente
um leque caprichoso a projectar
de luz em tons laranja refulgente
seu ósculo de amor vem te ofertar.
Leiria, Portugal