Júpiter
Júpiter
“Meu filho, o fim de tudo está nas mãos do trovejante Zeus” Semônides de Samos.
“Númen que tens do mundo o firmamento” Alexandre de Gusmão.
Dos planetas do sistema solar
És o maior, e já fostes um deus:
Zeus! E se então seu selo a somar
Nos pomos - redivivos galileus!-
O valor trinta e quatro vem mostrar,
Qual num quadro de Dürer - um sandeu?
De certo, Não! Que entre a Terra, o Mar
E o Céu o segredo se abriu aos olhos teus!
Lá vem o velho sapateiro Levi,
Todo cambaleante, sem direção,
Como o ritmo deste soneto aqui...
Oh! Júpiter! Entre o raio e o trovão,
Reinas ainda sob meus versos qual um π
Cujo raio é a medida de meu coração.