Ode à Terra dos Antepassados

Canta os teus antepassados,

porque tu és cada um deles, assim:

iniciaste onde eles se achavam, enfim

cumpridores das cargas de seus fardos.

Se destes o passo seguinte ao passo do fim

de seu pai e este seqüenciou os passos dados

pelos seus outros antepassados,

então és cada um deles, para mim.

Não és apenas filho da terra daqui,

mas também um pouco há dentro de ti,

da pátria de teus pais, avós, bisavós.

Desata, então, filho cego, esses nós,

que te impedem de partir ao passado

e reconhece que dos mares ao outro lado

existe alguém, que traz teu sangue n’alma.

Pára, pois, de caminhar e te põe em calma

para pensar e notar a saudade,

que às vezes te dói e te invade

e sequer compreendes direito a razão.

Te explico, então, que é nostalgia de tua raiz,

que enquanto te faltar esse pedaço no coração,

não poderás, em tempo algum, ser plenamente feliz.