Água, rio, riágua
Água que escorre
Em grande profusão
Leito que deleita
Lambe os pés no chão
Águas tantas, Rio Paranazão.
Teu brilho sob o sol
Nas tardes de verão
É imagem espelhada
Que balança coração.
Caudaloso, lento,
Forte,
Levas pra longe coisas
Que vieram do Sul,
Do Norte, com sorte...
Rio, água
Turva, maldita,
Aflita a mãe do filho que levou.
Água que escorre brava, devagar
Ao longe te olho
Não cansa de me encantar?
Teu brilho, teu dorso,
Teu corpo,
Peixes têm pra ofertar
Água que escorre
Rápida, sem parar
Deitam em ti as chuvas,
No mar indo deságuar
Banhas os pés inocentes
Dos corpos que queres levar.
Encanta almas carentes
Que te devotam amor
Louvor
Rio Paraná.
IRAMI GONÇALVES FERNANDES MARTINS