O POETISO

- até o mar tem raiz –

formado em tudo

ministrado

pelo céu

e pelo nado

que a natureza

abençoou, abraçou formado

o diplomado

pela Gessy da Bahia

de mala estufada

trouxas, torços, toucas

mal-ajambradas

como as areias do Porto da Barra

sem jeito de mulher baiana

moldada pra ele, pra nós e pra todos os santos,

partiu vidente

num cargueiro do Loyd

encharcado de pôr

e sol-de-poesia

levando no selo da bagagem um azul

celeste, assim como Celeste ama a Bahia.

todo molhado,

agastado pela garoa amarga da terra do deus-dará

com a saudade do mar, do cravo, da canela, da banana-da-terra

mergulhou sua tez na água salgada, louco de vontade

de voltar a compor outra Ladeira da Preguiça

partido e voltado

com jeitão de propagandista, entre os trios,

regressou ao calor depois de ter se imposto ao frio

só pela Gessy da Bahia.

mas o cargueiro voltará a passar pelo cais!

Mais outra viagem

de passagem e pouca bagagem.