O BARCO É A PAISAGEM
José António Gonçalves
eu sempre soube: o barco é a paisagem
que se desdobra mansamente na nuvem
e navega sem ruído ao sabor do vento
se o barco estivesse sobre a mesa
seria o pão escuro à espera da faca
nos olhos da criança adormecida
com o odor da côdea fresca acorda
e o sorriso no rosto sacia a fome
estendida pelo mar na manhã branca
outro dia poderia ser o mistério
de água ao espelho do horizonte
cativo da sua transparência de cristal
é um barco com a sua vela à distância
iluminando de sonhos a tarde do ilhéu
esse habitante do mundo na sua errância
é apenas um barco e mais nada
uma idéia vogando como uma pétala
sem destino no fogo da sua miragem
José António Gonçalves
http://members.netmadeira.com/jagoncalves/
In: As Sombras no Arvoredo
Coleção Pilar de Banger
FUNCHAL - 2004