OS LIVROS
Neles somos registados, nomeados e datados
logo depois de nascer
e deles somos riscados nessa hora do morrer
E é um livro a nossa vida, bem difícil de escrever
desde a chegada à partida
sorte triste ou divertida que não é fácil escolher
Seguindo a palavra escrita, redentora e bendita
o padre reza o sermão
dá ao menino o baptismo e ao velho a extrema-unção
Procurando conformismo nas horas de aflição
o Santo Livro pegamos
e lendo lendo rezamos pedindo consolação
Noutras horas de amargura, se temos um livro à mão
vamos juntos à aventura
espairecendo nossa agrura e alegrando o coração
Com eles podemos ser, sábios, poetas, doutores
homens de leis, professores
aquilo que se quiser... até livres pensadores
Com eles podemos ser detectives e burlões
saltibancos, visionários
soldados ou missionários partindo em grandes missões
Nos livros tudo alcançamos dependendo da viagem
sofremos, rimos, choramos
neles achamos coragem e tudo o que mais buscamos
Podemos até achar bons conselhos e mézinhas
para maleitas curar
e bruxedos para vizinhas que tiverem mau falar
E em manobras fascinantes, amarrações para amantes
que perderam o calor
ou métodos mais tocantes para vencer no amor
E até os cegos, senhores, apenas com os seus dedos
podem ver neles mil cores
descobrir os seus segredos e aprender novos valores
Livros... Nosso ensinamento! São a palavra do Cristo
dos homens de pensamento
e do poeta que, ao tempo, foi mal aceite ou benquisto
Com os livros enriquecemos, somos felizes, crescemos
e nada pedem em troca
na sua morada oca mora tudo o que queremos
Calados ficam dormindo e só espalham seu lampejo
acordando, refulgindo
ao clarim de um desejo que busca saber infindo
Leais a todo o momento, da nova era ou antigos
ao nosso lado no tempo
envelhecem sem lamento, companheiros e amigos!
(In "Ecos do Infinito")