( * VIDA * A PALAVRA DO DIA )

Teu semblante

Eqüidistante

Distancias mutuas e nuas

Tuas veias, minhas ruas... Nulas.. .

Rugas e pérolas... Vibrantes

Tua poesia tem a força

Dentre os traços de Miró e Giotto!

Pulso, pousa em um voar solto

Um deleite nas constelações humanas do imaginário!

"Filosofar é aprender a morrer..." ( Platão )

" Todo mundo é o primeiro a morrer " ( Eugène Ionesco )

" A morte é sempre do outro"

( Daniel Lins, relativo ao fragmento acima de Eugène Ionesco )

«Não é porque não compreendemos uma coisa que ela é absurda » , resumiu seu biógrafo ( Eugène Ionesco ) André Le Gall.

* PALAVRA DO DIA *

Tema da semana: filosofia.

DIALÉTICA

Dialética é um tipo de raciocínio em que se interpreta um processo por meio de polos contrários, encontrando-se uma solução (síntese). O pensadores Platão, Kant e Hegel, por exemplo, desenvolveram suas obras por meio do conceito de dialética .

>> Definição do iDicionário Aulete:

(di:a.lé.tica) Fil.

sf.

1. Processo e arte de se buscar a verdade pelo diálogo e pela discussão

2. Tipo de lógica que interpreta os processos (históricos, p.ex.) como oposição de forças (antítese) que tendem a se resolver numa solução (síntese)

[F.: Do lat. dialectica, ae]

Dialética ascendente

1 Fil. Segundo Platão, elevação da alma do mundo concreto a um mundo intangível, onde está o conceito do Bem.

Dialética descendente

1 Fil. Segundo Platão, o caminho inverso da dialética ascendente, e no qual o filósofo parte da ideia do Bem, no mundo intangível, para aplicá-la à realidade do mundo concreto.

Dialética transcendental

1 Fil. Segundo Kant, crítica à ideia, ilusória, de que a razão possa antecipar-se à experiência sensível, para estabelecer, antes de vivê-la, os conceitos de Deus, do mundo e da alma.

____

www.aulete.com.br

OTAVIO JM
Enviado por OTAVIO JM em 02/08/2010
Reeditado em 02/08/2010
Código do texto: T2414361
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.