Ciclo sob epígrafe de José António Gonçalves
dois palmos de novo dia e um poema
José António Gonçalves
1. anúncio de um novo dia
desprendem-se as tranças
de um novo dia
um simples verso no corpo
das ondas
na face das rochas
e uma silhueta
ilha ao centro da ilha
medita o naufrágio
um barco que navega por entre os sentidos
na íris da última estrela
2. primeiro palmo de um novo dia
entre a estrela e a areia
o mesmo instante se revela
escorre entre os dedos
escuta
desvendam-se acordes
na brisa que passa.
3. segundo palmo de um novo dia
ao cosmos regressa-se
nada dele parte em fuga
cada caminho desenha-se
como afluente
de um supremo mistério
e entre estrofes a chave permanece
4. poema de um novo dia
a ave chega
talvez teus olhos não estejam
prenhes do seu corpo
mas ela chega
traz o cântico do mar
na boca do sol que nasce
um verso que acorda
onde antes as palavras eram sombra
escombros na memória de um homem
in "Antologia Escritas 3", Encontro de Escritas, 2006