Paraíso Particular.
O meu anjo sufoca em labaredas
Seduz minha vertigem, precipício;
É minha redenção, também o vício
Em toda escuridão, minha vereda.
As chamas vão luzindo as alamedas
A razão desespera-se no hospício
Enquanto minha luz e meu princípio
São vultos desta sombra que me enreda.
O mal que manifesta é meu avesso
O tempo decomposto jaz eterno.
Assim, enquanto brilha o recomeço
Reformado no vago do moderno.
Amar contradição cobra seu preço
Arder no Céu ou ser anjo no Inferno.