Vacacaí Mirim
Vacacaí Mirim
Era uma vez um rio
de águas límpidas e
pedras generosas.
Havia peixes, mergulhões
garças e marrequinhas.
Às margens, um tapete
verdinho e aveludado
de limo, capim e treme-tremes.
O murmúrio da água
nas pedras, no mato
era uma orquestra, bem maestrada
pelo vento inquieto.
Havia uma pinguela aventureira
palco suspenso,
para espectadores com asas.
Havia risos e gritarias.
Que pena!...
O rio virou vala.
Minguou o mato.
Calou o murmúrio.
O maestro enlouqueceu.
Ruiu o palco, as asas caíram.
Do tapete, só lembranças,
substrato de dor enorme
que supera todas as metáforas.
Que pena...
Era uma vez o Vacacaí Mirim!
Denise Reis
Homenagem ao rio de minha infância