Minha Terra
Havia manhãs
com algazarra de pardais
e cheiro da torrefação do café
Havia fumaça do fogão de lenha
e a água cristalina do poço
Havia cheiro de terra
depois da chuva de verão
Havia o som do sino distante
nas tardes quietas de inverno
Havia setembros
A bandeira no alto do engenho
vinha anunciar a primavera
Havia a beleza dos ipês floridos
tão breve como a juventude
Havia o doce perfume
das flores das laranjeiras
Havia o canto das cigarras
nas tardes sonolentas
Havia a lua majestosa
e o lampejar de vaga-lumes
nas noites quentes e perfumadas
Havia o apito do trem
Quando chegava
O apito do engenho
Quando o tempo passava
Havia o rio
Que passando em silêncio
abraçando o lugar
Havia o céu de azul intenso
e o por de sol no final da rua
Havia domingos
A praça
para o primeiro olhar
o cinema
para o primeiro beijo
Havia a estrada
que cruzava o arrozal
e ia sumido na distância
lá onde o céu
vinha beijar os cerros
Havia a janela
para olhar o horizonte
de esperas e despedidas
Vai pensamento, vai
pelo caminho de voltar
Acioly Netto - www.guiadiscover.com