A Goiaba

*A objetividade da poesia

Goiaba é o fruto da goiabeira

Árvore da espécie Psidium guajava,

Planta arbustiva ou arbórea

Da família Myrtaceae.

O fruto é constituído de uma baga,

Carnoso, casca verde, amarelada ou arroxeada.

Sua superfície é irregular

Tem cerca de 8 centímetros de diâmetro

E 25 centímetros de arco circular .

Pode-se aferir a medida com o paquímetro

Em seu interior há uma polpa

Rosada, branca ou dourada

Contendo dezenas de sementes duras e pequenas

Mas que podem ser ingeridas sem problemas.

Somente uns tipos de variedades

De polpas brancas e vermelhas são comercializadas.

E as 4 sépalas da flor estão nas extremidades

Presentes desse fruto: a goiaba.

Existem duas variedades: a branca, de casca esverdeada

E interior amarelo-esverdeado pálido

E a vermelha, de casca amarelada

E interior rosado.

Algumas moscas utilizam as goiabas

Para depósito de seus ovos.

As larvas dessas moscas

São popularmente chamadas de bicho-de-goiaba.

As goiabas são consumidas

Em forma de doce,

Mas principalmente in natura.

No primeiro caso é chamado de goiabada.

Compotas, geléias e sucos também são comuns.

São muito ricas em vitamina C, mais do que a laranja

E o limão. Apresentando de 180 a 300 miligramas

De vitamina por 100 gramas de fruta

Possui quantidades razoáveis de vitaminas A

E do complexo B, além de sais minerais,

Como cálcio, fósforo e ferro. Os quais

Tão necessários à manutenção da vida.

No Brasil, o maior produtor mundial

De goiabas vermelhas,

São produzidas frutas para a indústria nacional

A variedades "paluma" e "rica", entre outras

E para consumo in natura

As variedades sassaoka

E "pedro sato", entre outras

São todas muito apreciadas.

De um modo geral, não tem muito açúcar

E quase nenhuma gordura,

Sendo indicada para qualquer tipo de dieta

E, de preferência, deve ser comida crua.

É contra-indicada apenas para pessoas

Que tenham problemas tais

Como aparelho digestivo delicado

Ou com problemas intestinais.

Em etnofarmacologia é usada

Na infância para cessar diarréia.

O chá é muito empregado,

Em bochechos e gargarejos,

Contra inflamações da faringe e da boca,

Em lavagens de úlceras e casos de leucorréia

As folhas têm óleo volátil

Em sesquiterpenos é rico

Entre eles o bisaboleno,

Além do dietoximetano e dietoxetano

Que dão o aroma aos frutos.

O principal componente do óleo das sementes

É o ácido linolêico.

O extrato aquoso do "olho"

Também chamado broto da goiabeira

Tem intensa atividade

Contra Salmonela, Serratia e Staphylococus,

Grandes responsáveis, na verdade,

Por bacterianas diarréias

A atividade medical é mais forte

Na variedade de polpa vermelha,

E mais fraca nas folhas adultas

E nas suas cascas.

Para encerrar

Entre as propriedades

Gustativa e nutricionais

Tem também as medicinais.

E quem disser que poesia

É puramente subjetiva,

Que não consegue se distanciar

De seu objeto e analisar,

Não entendeu nada de ciência

Muito menos a história e a vida

Alexander Herzog
Enviado por Alexander Herzog em 20/07/2010
Reeditado em 02/07/2013
Código do texto: T2388168
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