A Goiaba
*A objetividade da poesia
Goiaba é o fruto da goiabeira
Árvore da espécie Psidium guajava,
Planta arbustiva ou arbórea
Da família Myrtaceae.
O fruto é constituído de uma baga,
Carnoso, casca verde, amarelada ou arroxeada.
Sua superfície é irregular
Tem cerca de 8 centímetros de diâmetro
E 25 centímetros de arco circular .
Pode-se aferir a medida com o paquímetro
Em seu interior há uma polpa
Rosada, branca ou dourada
Contendo dezenas de sementes duras e pequenas
Mas que podem ser ingeridas sem problemas.
Somente uns tipos de variedades
De polpas brancas e vermelhas são comercializadas.
E as 4 sépalas da flor estão nas extremidades
Presentes desse fruto: a goiaba.
Existem duas variedades: a branca, de casca esverdeada
E interior amarelo-esverdeado pálido
E a vermelha, de casca amarelada
E interior rosado.
Algumas moscas utilizam as goiabas
Para depósito de seus ovos.
As larvas dessas moscas
São popularmente chamadas de bicho-de-goiaba.
As goiabas são consumidas
Em forma de doce,
Mas principalmente in natura.
No primeiro caso é chamado de goiabada.
Compotas, geléias e sucos também são comuns.
São muito ricas em vitamina C, mais do que a laranja
E o limão. Apresentando de 180 a 300 miligramas
De vitamina por 100 gramas de fruta
Possui quantidades razoáveis de vitaminas A
E do complexo B, além de sais minerais,
Como cálcio, fósforo e ferro. Os quais
Tão necessários à manutenção da vida.
No Brasil, o maior produtor mundial
De goiabas vermelhas,
São produzidas frutas para a indústria nacional
A variedades "paluma" e "rica", entre outras
E para consumo in natura
As variedades sassaoka
E "pedro sato", entre outras
São todas muito apreciadas.
De um modo geral, não tem muito açúcar
E quase nenhuma gordura,
Sendo indicada para qualquer tipo de dieta
E, de preferência, deve ser comida crua.
É contra-indicada apenas para pessoas
Que tenham problemas tais
Como aparelho digestivo delicado
Ou com problemas intestinais.
Em etnofarmacologia é usada
Na infância para cessar diarréia.
O chá é muito empregado,
Em bochechos e gargarejos,
Contra inflamações da faringe e da boca,
Em lavagens de úlceras e casos de leucorréia
As folhas têm óleo volátil
Em sesquiterpenos é rico
Entre eles o bisaboleno,
Além do dietoximetano e dietoxetano
Que dão o aroma aos frutos.
O principal componente do óleo das sementes
É o ácido linolêico.
O extrato aquoso do "olho"
Também chamado broto da goiabeira
Tem intensa atividade
Contra Salmonela, Serratia e Staphylococus,
Grandes responsáveis, na verdade,
Por bacterianas diarréias
A atividade medical é mais forte
Na variedade de polpa vermelha,
E mais fraca nas folhas adultas
E nas suas cascas.
Para encerrar
Entre as propriedades
Gustativa e nutricionais
Tem também as medicinais.
E quem disser que poesia
É puramente subjetiva,
Que não consegue se distanciar
De seu objeto e analisar,
Não entendeu nada de ciência
Muito menos a história e a vida