Purgatório.
Todo ser traz em si os seus opostos
Nas batalhas travadas em seu seio
E toda alma se prova no receio
Divididos extremos quando expostos.
Bem e mal são irmãos nesta jornada
De mãos dadas tecendo seus arranjos
O demônio ferido quer um anjo
E o remédio da paz desesperada.
São irmãos, diz o pai, são sombra e luz
Quando a luta arrebata e somos tolos,
Pois a fé nos retrata e nos reduz
Somos frutos, pecado, culpa e dolo;
Toda prece perdida se traduz
Nestes filhos caídos sem consolo.