Eu era anjo...
*feito em 1997
Eu era anjo e não sabia.
Quantas observações úteis sobre a vida,
Inúteis observações ocorridas.
Um aprendizado, toque de sabedoria.
Era eu anjo meu Deus
E tu não me avisaste
Pisei aqui nesta terra
Sem recordar tudo que me ensinaste.
Não me lembrava, meu Deus, das lições
Fui cruel, fui amargo
Até hoje destilo este fel:
Não sabia que eu existia.
Quantas ruas eu talhei,
Quantas casas não entrei
E agora meu Deus ?
Onde estou com minhas asas ?
Minha casa era meu trabalho.
E as flores que murchei ?
Não são mais flores,
São vidas mortas, eu sei.
E ainda sofri, meu Deus
Por tanta coisa que possível
Já havia passado
Agora: não ando mais sensato.
Bem, aquelas flores
Procederam feito borboleta
Todas elas mudaram de cores
Por metamorfose a rosa virou violeta.
E aquele riacho,
Do qual me embebi de toda alma,
Pode ter secado;
Mas um lago, ali perto,
Se formou com a chuva.
E os meus amigos
A quem tanto os forcei a me invejar
São agora homens sóbrios
São agora terra e mar.
Os amores que perdi
Estes perderam certa inocência
São hoje frutos do que sofri:
Fui anjo sem saber de minha benevolência.
E agora meu Deus, meu amigo
Será que terei imunidade angelical, que ficarei são?
Não me deixe aqui se for ficar passivo,
Um anjo não vive sem ter uma missão.