QUANDO A ESPERANÇA FENECE
Quando a esperança fenece
a estrela torna-se cadente,
e a linha do horizonte escurece;
Quando a esperança fenece,
é tempo de frio,
é fogo sombrio que não aquece;
Quando a esperança fenece,
resta o vazio, o nada,
a emoção emudece,
a alegria entristece;
Quando a esperança fenece,
nasce no parto da dor, a angústia,
a solidão bate, aparece;
Quando a esperança fenece,
perde-se a consciência e a fé,
numa oração sem prece;
Quando a esperança fenece,
a vida se retrai,
e do amor se esquece;
Quando a esperança fenece,
o luar perde o brilho,
a luz do sol não permanece,
esconde-se no nevoeiro da desilusão;
Quando a esperança fenece,
num caminho não percorrido
a distância da felicidade cresce;
então pare e pense,
ainda que seja por um fio,
não a deixe perecer,
pois quando ela renasce,
numa fina réstia de luz,
pequena centelha que nos conduz
para um mundo de novas cores,
o sombrio desaparece no alvorecer,
o sorriso volta sorrir
cessam as dores, os dissabores,
a vida enfim, começa fluir.
11/03
Andrade Jorge
direitos autorais registrados
Fundação Biblioteca Nacional
Rio de Janeiro/Brasil