Quando o Poeta não está
Algo acontece ao poeta
Quando ele não o é
Quando ele não a faz
Quando dele se apoderam
Realidades que não lhe trazem paz
Abismos que são profundos demais
Algo acontece ao poeta
Quando ele se distancia de si
De seus delirantes ideais
Das rimas que vê em nuvens
Da melodia que há em "Cais"*
Algo acontece ao poeta
Quando ele não se enxerga
Quando está escuro demais
Para ele poder se ver
Para colocar sobre seus ombros
O peso de todo o mundo
Mostrando que é capaz
Pois arrasta para o seu precipício
A maré de amargura
Toda a pressão da humanidade em fervura
Transformando em algo belo
Tudo aquilo que era angústia
Carência de expressão
Em versos que lapidam a esperança
Em palavras que lhe devolvem a Paixão
*"Cais" (Milton Nascimento e Ronaldo Bastos)