SÃO TANTOS FRANCISCOS ...

SÃO TANTOS FRANCISCOS...

MÁRCIA ETELLI COELHO

Francisco é o nome do santo padroeiro

da natureza itálica e dos animais.

Irmão do Sol, vida e luz para o mundo inteiro.

Servo de Cristo, instrumento de vossa paz.

Uberaba contempla um grande missionário,

cândido no espírito, um exemplo de fé.

As letras de Buarque encantam o cenário.

Em Navarra, outro santo, também Xavier.

Francisco é o rio que se apresenta mineiro,

embala as carrancas que afugentam o mal.

Com a graça de ser o Nilo brasileiro,

berço de lendas, integração nacional.

Muitos são os Franciscos e, entre os que eu conheço,

meu coração se abre para aquele Odará.

Suas águas doces me serviram de espelho.

Em seu leito manso descobri o meu lar.

Assim como ele, eu não sei ser pequeno.

Avô carinhoso, deixo-me navegar.

As gaiolas flutuam no fluxo ameno,

e eu sigo o meu curso, sonhando com o mar.

Se, na prova maior, a bondade se cansa,

nossa força servil se desfaz, traiçoeira.

O rio afoga, sem dó, a quem nele se lança.

Mágoas eu dissipo na sutil cachoeira.

No apogeu do silêncio, nós dois temos medo.

Ventos distantes nos convidam a sair.

Canastra trancada... Quem detém o segredo?

Raízes fincadas... Tão difícil partir!

Na calada da noite, o progresso é urbano,

antecipo a saudade, embargo minha voz.

Como águas singelas compõem o oceano,

há um rio São Francisco em cada um de nós.

Poesia Ganhadora do Primeiro Lugar no Concurso Minas do Ouro do Congresso da SOBRAMES 2010 (Sociedade Brasileira de Médicos Escritores)

Marcia Etelli Coelho
Enviado por Marcia Etelli Coelho em 05/07/2010
Reeditado em 07/07/2010
Código do texto: T2359339
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.