LUZES NO ANOITECER
<H4><BR>
Sá de Freitas
=
A respirar juventude, um dia seguimos passo após passo,
Aspirando a fragrância dos sonhos
No florescer da existência, e não percebemos
Que o sol das energias ia descendo
No horizonte dos dias que foram passando.
Quando despertamos à realidade,
O entardecer vinha chegando,
As cores no Poente foram ficando menos vivas,
E o caminho tornava-se-nos menos fácil
Com o peso das responsabilidades assumidas.
Nossos passos já não eram tão firmes na caminhada,
Nosso rosto foi vincando-se com as preocupações
E a visão do muito almejar já não alcançava, com tanta nitidez,
As longas distâncias.
Nossos sonhos foram banhando-se na pouca certeza,
Do "pode ou não" se realizarem.
Os filhos já crescidos,
Os netos chegando
E a luta se intensificando.
Nossas doces quimeras cederam lugar às inquietações
E essas inquietações aceleraram os nossos passos
Em direção à noite que vinha se aproximando,
Pois temíamos o pôr do sol,
Pensando na solidão que por certo surgiria,
Com o distanciar daqueles que nos cercavam,
Em busca de seus caminhos.
Tudo isso foi sofrimento sem razão de ser,
Porque a noite também traz outras belezas,
Se descobrirmos que o brilho das estrelas da nossa experiência
Poderá evitar, hoje, a queda de muitos
Que ainda se banham à luz do sol...
Que o luar da nossa vivência pode ser visto
Por aqueles que ainda não conhecem o inevitável chegar do fim do dia...
Não há o que temermos,
Se no passado dispensamos atenção á outros;
Não conheceremos a solidão,
Se soubemos atrair as boas amizades;
Jamais deixaremos de ser amados,
Se nunca deixamos de amar.
Ninguém deve temer o anoitecer da existência, se souber usar as potentes luzes noturnas,
E quem ainda não conhece a noite, prepare essas luzes enquanto é dia.
Samuel Freitas de Oliveira
Avaré-SP-Brasil