A Mulher com Cabelo Vermelho
(para uma pintura homônima de Fabian Perez)
http://www.viningsgallery.com/_images/featured-artists/fabian-perez/lg/girl-with-red-hair.jpg
E todos os olhos eram dela.
Todos os olhos, dela, não se desviavam
E todos os olhos achavam-na bela.
Todos os olhos a cobiçavam...
Ela pouco se importava com os demais.
Ao seu copo de vinho, somente, dava atenção.
Ela não dava atenção a nenhum rapaz;
Se importava, somente, com a taça em sua mão
E, no entanto, todos ali lhe pertenciam,
Iam lá todas as noites para vê-la.
E, no entanto, os olhos que a viam
Jamais poderiam compreendê-la.
É ela a mulher dos cabelos vermelhos
Que fuma Blends e bebe vinho rosé.
É ela a mulher que dança e não gasta os artelhos.
Que é vista por todos e nenhum deles vê.
Ela tenta ocultar sua beleza,
Se apagar num vestido preto sem graça.
Mas não há um só homem, em alguma mesa
Que não repare nela quando passa.
Traz seus cabelos vermelhos num coque elegante,
E seus ombros nus se destacam facilmente.
Beijá-los, tocá-los, fazê-la ofegante
É o que pensam os homens, como uma só mente.
Mas ela pouco se importa com os homens
E outras moças não lhe causam efeito.
Mesmo todos estando sob suas ordens,
Dipostos, por ela, a arriscar o peito.
Ninguém sabe o nome de tal dama,
Ninguém diz de onde vem, qual língua fala.
Nenhum deles jamais a teve em sua cama,
Só se sabe que chega, pede seu vinho e se cala.
Imagina-se que espera seu grande amor
Que foi à guerra guerrear e não voltou.
Outros dizem que ela se vai com o alvor,
Deixando os cigarros que não fumou.
Mas são apenas boatos, besteiras de bar.
E ninguém se importa com sua vida, afinal.
Fatos são fatos, só a querem levar
Pra casa e fazer à ela todo tipo de mal.
Mas nenhum deles tem coragem de chegar
E se sentar ao lado da misteriosa mulher.
Conseguem apenas, estáticos, olhar;
Olhar com uns olhos de quem muito quer.
E todos os olhos eram dela,
Mas ela não os queria, em verdade.
Queria, apenas, seus cigarros, seu vinho, ficar à janela
Esperando passar ali a felicidade.
[William G. Sampaio 2/05/2010]