EFICIÊNCIA E INCLUSÃO
Por que temos preconceitos?
Será uma auto-defesa?
Temos medo do diferente,
Em conseqüência, discriminamos,
Deixamos de lado ou atacamos,
Mesmo de forma disfarçada.
Buscamos a perfeição
E nos deparamos com a deficiência.
Buscamos seres capazes
E damos de cara com a imperfeição.
Mas, será que os incapazes
Não somos nós mesmos?
Incapazes de perceber
As possibilidades, a capacidade
E a eficiência contidas nesses seres especiais,
Que necessitam de liberdade
Para mostrarem o que são:
Diferentes, como cada um de nós;
Especiais, porque foram criados por um ser especial;
Eficientes, quando lhes é dada a oportunidade
De mostrar o que são capazes de realizar.
Alguém que tenha necessidades educativas especiais
Não se torna melhor ou pior do que ninguém.
É um ser digno, merecedor de nosso respeito,
E não do nosso preconceito.
É uma pessoa como você,
Com os mesmos sentimentos,
Os mesmos direitos e sonhos,
Os mesmos receios e medos.
Não é ninguém impedido
Por uma deficiência,
Mas é alguém capaz de aprender.