José Saramago (1922-2010)
Nasceu pobre, filho de camponeses
em novembro, signo de escorpião
durante a vida passou por reveses
que moldaram mente, e coração
Seu pai lhe deu, o mesmo sobrenome
mas, o destino, colocou sua mão
nome de planta que matava fome
e como homem, saciou multidões
Tinha fome, imensa, de saber
o primeiro livro, ganhou da mãe
na biblioteca, vivia a aprender
descobrindo o saber de gerações
A sorte lhe sorriu pois trabalhou
conheceu outras línguas e nações
cresceu, tornou-se grande, escritor
embaixador da língua de Camões