ROMARIA
Atrás do dia
Sai o povo em romaria
Sob a chama do crepúsculo
Rezando Ave-Maria
Sai o negro amante da loteria
Sai o branco
Amasio da Beatriz
O velho e o recém-nascido
Olham pro céu
E creem num poder de ser feli
Ser feliz na lei do pão
Sem ter o lombo esfolado
Nem possuir dia negado
Nem o coração explorado
Que sua liberdade permita
Nessa luxuosa mansão sistemática
Sonhar numa eternidade
Menos real que a falsidade
Atrás da noite
Esconde-se a romaria
Sob a cruz e o mistério
Crucificam Ave-Maria
N.A - Este poema é, para mim, especial. Foi o primeiro dos meus poemas a ser publicado em uma antologia, em Brasilia. Foi escrito em 27/06/1980.