Antagonismo

Disseram-me, e admito,

Que o elemento frequente,

Presente em meus versos,

É o antagonismo.

Oposição de ideias,

Rivalidade de extremos,

Disputa da razão.

“Antagonismo” soa negativo,

Porém conduz à ponderação,

Proporciona equilíbrio

E confere imparcialidade.

Porque a vida é uma eterna batalha

Entre o estreito bem e o largo mal,

Entre o aparente e o evidente,

O espontâneo e o manipulado,

Entre o golpe e a justiça.

O que é lógico para um

É insano para o outro.

O que é real para alguns

É ilusão para outros.

O iminente para alguém

É longínquo para outrem.

Tudo começou com o escrito

“Não precisa ser perfeito

Para ser ideal”

Onde defendi que

É a irregularidade

Que retrata a beleza,

A leveza, o movimento.

O perfeito é monótono.

Posteriormente escrevi:

“Não precisa ser ideal

Para ser perfeito”

Porque ideal é utópico,

Ilusório, inatingível.

E a vida é simples e boa,

Perfeita com suas imperfeições.

Como aprendi com meu Mestre,

Para que um avião decole

É preciso fortes ventos contrários.

Sem adversidade não há crescimento.

É por isso que diante dos obstáculos,

O sábio se alegra e o tolo se acovarda.

(Catalão, 23/03/2010)

Hélio Fuchigami
Enviado por Hélio Fuchigami em 05/06/2010
Reeditado em 22/08/2010
Código do texto: T2301049
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.