A lição do vento.
O vento em sua lida verdadeira
Carrega mansidão como virtude
E tem na liberdade derradeira
As grades da prisão que nos ilude,
E segue aprisionado, embora queira
A falsa solução de um ataúde
Que finda com a sina aventureira
Na clara servidão do vento rude.
Tempestades, nevascas e poeira
Em mares, em montanhas e desertos
A natureza, brusca mensageira,
Rugindo nas entranhas, manifestos;
Busca o vento na paz alvissareira
A leveza que arrebanha sem protestos.