Pedra falsa
Diamante puro!
Brilha até no escuro!
Dá-me a luz,
já que sou pedra falsa.
Lapidado não sou,
vim das ruas, das luas,
dos becos e botecos;
vim do mangue,
e derramei sangue
em senzalas.
Meus antepassados
foram transportados
em navios negreiros
ou caçados a laço
pelas matas desse país.
Vim das valas,
não trago malas,
mas não soltei
pipa nas salas
nem assisti
a vida pela tv.