Essência da vida
Enquanto não extraires
o sumo da experiência,
não te libertarás,
serás seu escravo,
seu objeto,
e terás que se submeter a ela.
Precisarás sorver
até a última gota
do cálice da amargura,
Beber o mel e o fel,
o elixir e o veneno.
Caso contrário,
não serás você mesmo.
Descerás ao fundo do poço,
do abismo, do fosso,
só assim saberás, realmente,
o que é o abandono e a solidão
e a extensão das trevas de sua alma.
Terás que mobilizar
toda a força do seu ser
se quiseres fazer
a escalada de volta,
em busca da plena luz.
Enquanto não absorveres
todo o conteúdo
dos pólos opostos,
não terás compreendido
a verdadeira essência da vida.
28/01/2003