Óculos de bronze

Um homem de bronze sentado em Copacabana,

e eu, ao lado dele, conversando.

O homem de bronze continua vivo.

E esses momentos na praia o que são?

Pessoas passando, crianças brincando,

pipocas pulando, barulho de automóveis?

momentos comuns que não existem?

Vejo em toda praia um movimento:

o do homem de bronze...

"E agora José?",

não sei se pela décima vez ou onze,

ele não pôde ler comigo o seu poema:

roubaram-lhe os seus óculos de bronze.