ÁGUA

Água de poço calabouço

Sou cristalina e sou opaca

Na cacimba sou cisterna

De profundeza ilimitada

Já no pasto sou aguada

Sem me repor

Sou evaporada

Pelo vento e pelo sol

De nascente sou natural

Inodora mais tenho gosto

Mato sede, rego plantas

Eu sou vida e energia

A minha origem eu não discuto

Tenho misturas eu sou bem forte

Derrubo posse inundo campos

Sou tanto doce como salgada

Se corro forte sou correnteza

Se ganho espaço me chamam rio

Já da altura quando eu caio

Dão-me nome de cachoeira

Em grande volume eu sou cascata.

Mas simplesmente eu sou só água.