A Barcaça
Abrir o mato
pra ver no chão
o fruto tocado
pelo podão
Catar numa ruma
embalegens vácuas
caroço intacto
Facão impacto
quebrando rápido
récorde prático
peão campeão
Mosquito picando
cobra passando
peão vacinado
Ouro branco derrama
em verde palha de banana
e o peão acorda
em cama de mel
E vai o tropeiro
o tropeiro e o burro
tocando a tropa de caçuás
O arreio arreia o burro
Ringe os cabrestos
Ringe as celas
Ringe os caçuás
O cheiro de burro suado
funde-se no melaço
de ouro mole
O côcho fermenta
O dia espera
O barcaceiro pinga
A pá-de-pau avessa
Na barcaça o sol ardente
Enverniza o mar
de caroços brancos
A barcaça acompanha
o som do pisoteio
e dança no ritmo
dos pés marrons
O vento passa
tocando a barcaça
exala o cheiro
de cacau seco
Penetra as narinas
amargando o peão
por um
instante
Ali, tão perto,
a baga...
O chocolate, lá,
distante.