APENAS RETICENÇAS.
Minha vida fora como se não fora
Como as mãos debalde espalmadas das solteiras
Esperando um buquê que se prendeu ao lustre
Como a boca muda com um grito de gol engolido
Pela defesa de um pênalti ao fim da partida,
Como os olhos duvidosos ao fim da lista na parede
Que não encontraram o nome dentre os aprovados,
Como os ouvidos estéreis de um noivo
Agonizando pelo silêncio da noiva após o pedido,
Como os pés vencidos que matam a carreira
Por já ter o ônibus deixado a parada
Minha vida fora assim... como se não fora,
Mas quando acreditei que tudo acabara,
Eis que de repente o buquê se solta,
Eis que o atacante pega o rebote,
Eis que alguém cola na parede, uma outra lista,
Eis que a resposta desprende-se da boca,
Eis que o motorista olha o retrovisor,
E a vida, amigo... a vida continua,
Ela continua como se não fora.
QUESTÃO 01
QUANTO AO INTIMISMO PRESENTE NO POEMA, O EU LÍRICO DEMONSTRA NA SEGUNDA METADE DO POEMA:
a) melancolia
b) evasão
c) resiliência
d) niilismo
e) saudosismo
QUESTÃO 02
O TRABALHO SINTÁTICO DO POEMA É SE DÁ POR REPETIÇÕES CUJO EFEITO NO LEITOR É UMA SENSAÇÃO DE CONTINUIDADE DA VIDA QUE PRODUZ UMA MUDANÇA CONTÍNUA DAS CONDIÇÕES HUMANAS, TAL EFEITO SE DEU POR:
a) polissemia
b) ambiguidade
c) polissíndeto
d) anáfora
e) aliteração
QUESTÃO 03
A MENSAGEM DO POEMA CONCATENA COM O PENSAMENTO:
a) Querer é poder, se você não pode ainda não quis realmente;
b) No fim, tudo acaba bem, se não está bem agora é porque ainda não é o fim;
c) O jogo só acaba quando o juiz apita;
d) Faça o bem sem olhar a quem;
e) Na boca de quem não presta, o bom não vale nada.
QUESTÃO 04
AO UTILIZAR MOMENTOS COMUNS DA VIDA HUMANA, O EU LÍRICO DEMONSTRA VÁRIOS INTERESSES DISCURSIVOS, EXCETO:
a) Interagir com o leitor utilizando momentos de sua vida;
b) Mostrar que os conflitos humanos ocorrem em várias dimensões da existência, independente da sua condição social;
c) Fazer com que o leitor entenda que tudo na vida dá certo pra quem não desiste;
d) Denunciar como o destino parece brincar com o homem aproximando e afastando a felicidade dele;
e) Revelar que a vida é uma caixinha de surpresa e tudo se modifica em segundos.