Conjugação

Conjugar o verbo

é julgar-se único;

é jogar-se numa teia de palavras,

de cultos vocábulos longos,

que estreitam a conversa.

Pulo a linha sem pressa;

pontuo o acento;

e sento a decifrar o sentido

de cada travessão,

que atravessa depressa

a união da vírgula e ponto de interrogação.

O sentido da palavra

muda de sentido num piscar de olhos:

massa vira maçã com til,

para ou pára soam iguais,

a impressão e a transmissão são digitais..

É com s ou z o Brasil?

São tantos nomes

e pronomes obliquos

que sou obrigado a decorar frases,

inserir crases e circunflexos.

No reflexo agudo do trema

tem versos espalhados no poema;

sem conjugação perfeita,

sem pretérito imperfeito.

Sem futuro, sem presente...

Tem poesia ousada

que a conjugação do verbo faz-se ausente.