O QUE É FOLCLORE?
_____________________________
Seleta de Poemas
Seleta de Poemas representa as poesias que li e emocionaram-me. Assim, posso compartilhar com vocês as minhas preferências poéticas e homenagear os autores que admiro.
Estes versos apresentam um admirável conceito de folclore. Fruto de uma pergunta feita por um caboclo a Patativa do Assaré:
O que é "Folclore"?
Você, caboclo, que cresce,
Sem instrução nem saber,
Escuta, mas não conhece
Folclore o que quer dizer,
Folclore é um pilão,
É um bodoque, um pião,
Garanto que também é
Uma grosseira gangalha
Aparelhada de palha
De palmeira catolé.
Posso lhe afirmar também
Folclore é superstição
O medo que você tem
Do canto do corujão.
Folclore é aquele instrumento
Para seu divertimento
Que chamamos berimbau
É também a brincadeira
Ritmada e prazenteira
Chamada Mineiro-pau.
Folclore, meu camarada,
Ouvimos a toda hora,
é história de alma penada
De lubisome e Caipora.
Preste atenção e decore,
Pois com certeza, folclore
Ainda posso dizer
Que é aquele búzio de osso
Que você coloca no pescoço
Do filho pra não morrer.
[...]
E agora, prezado irmão,
Estes versos lhe dedico,
Lhe dei alguma noção
Do nosso folclore rico.
Não posso continuar,
Pois nada pude estudar,
De dentro do tema saio.
O resto lhe dirá tudo
Romão Filgueira Sampaio,
Mainá e Câmara Cascudo. ®Sérgio.
_______________________
Versos retirados de Cante lá que eu canto cá. Rio de Janeiro: Vozes, 1986.
Patativa do Assaré é o pseudônimo do cearense Antonio Gonçalves da Silva (1909 – 2002).
Se você encontrar omissões e /ou erros (inclusive de português), relate-me.
Agradeço a leitura e, antecipadamente, qualquer comentário. Volte Sempre!