Alcobaça

No extremo sul da Bahia, lá está a Alcobaça

Um paraíso do Brasil, num cenário de beleza,

Fica numa peníssula, o capricho da natureza,

Na costa das baleias onde o rio, o mar abraça

Seu nome é oriundo da Alcobaça portuguesa,

Qs seus fundadores lhe deram a mesma graça

Da cidade luzitana, que uma n'outra se enlaça,

Feitas pelas mãos de Deus com grande proeza

No azul dos seus mares, a beleza salta aos olhos

Santuário marinho, corais e aves por toda parte,

Alcobaça do Brasil, no Arquipélago de Abrólhos

Lá também se reproduzem as magníficas jubarte

Na força dos seus rios, a natureza é incomparada

O caudaloso Rio Itanhén e afluente Itanhén-tinga

Serpenteando suas margens, floresta e a restinga

"Alcobaça abençoada, nossa mãe, nossa morada"...

Valdívio de Oliveira Correia Júnior, 03/04/2010

O último verso do 4º quarteto é parte do Hino da Cidade de Alcobaça, onde viví dois inesquecíveis anos da minha infância e tive o privilégio de retornar várias vezes. O lugar continua lindo, com uma das mais belas praias que já ví.